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miércoles, 10 de octubre de 2018
GASTRONOMÍA DE LA COSTA
AJÍ DE GALLINA
Por ese motivo la mayoría de los platos clásicos están basados en alimentos marinos; desde el ceviche hasta la parihuela, pasando por el sudado de pescado. Probablemente la comida típica mas popular de la costa es el ceviche de pescado y todas sus variaciones.
El tiradito también es un plato muy tradicional de esta región; la comida de esta zona tiene una clara influencia japonesa.
Como muchas otras culturas los platos peruanos son una rica combinación de varias influencias, incluyendo la española y la asiática, con ingredientes tradicionales que se originan de Perú.
Tradicionalmente los platos peruanos incluyen arroz y patatas, combinados con distintas proteínas como pescado, cordero, pollo o cerdo. Dependiendo de la región, los platos incluyen pimentones cultivados localmente, como el ají amarillo o el rocoto rojo.
2- Tiradito
Se puede considerar al tiradito como un primo del ceviche. Es elaborado con pescado cocinado en jugo de lima o de limón como el ceviche, pero el pescado es cortado en tiras delgadas (en el ceviche se corta en cubos) y no se utiliza cebolla.
El tiradito contiene rebanadas finas y largas de pescado fresco marinadas en jugo de lima o limón, pimentones amarillos picantes y especias. Generalmente es adornado con maíz. Esta comida tiene una gran influencia japonesa.
Las variaciones modernas de este plato lo sirven con una variedad de salsas, usualmente conteniendo ají o chiles picantes.
3- Ají de Gallina
El ají de gallina es el plato de pollo más famoso de la costa peruana; es la comida de confort por excelencia. Contiene pollo desmenuzado en una crema de pimentones amarillos, queso y pimientos picantes.
El pollo desmenuzado es cocinado en una rica salsa de crema, queso, avellanas y pimentones. Se sirve junto con una porción generosa de arroz, un huevo duro y una aceituna. A veces se le puede colocar papas hervidas.
El ají de gallina también puede ser utilizado para rellenar empanadas.
4- Seco de Cabrito
Es un plato muy típico del noroeste de Perú; básicamente es un estofado o guiso de carne tierna de cabrito. Usualmente es cocinado en leña y tiene como acompañamiento una ración de frijoles, arroz y yuca tierna.
Es un plato muy común en esta región ya que la mayoría de las personas crían cabras. El seco de cabrito generalmente se cocina en las fiestas peruanas o en ocasiones especiales como bodas o cumpleaños.
5- Sudado de Pescado
Este plato es un estofado o caldo de pescado al vapor. Esta comida es un gran ejemplo de la ‘cocina criolla’, lo que quiere decir que es una combinación entre ingredientes españoles y de ingredientes nativos de Perú.
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